Зависимость это болезнь? Коучинг в борьбе с зависимостями (6 июня 12:39) Зависимость это болезнь? Коучинг в борьбе с зависимостями


 
Часто мы слышим от других - я не могу это сделать, я перепробовал все и т.п. Все говорят о зависимости от чего-либо, но так ли это на самом деле?

Если думать медицинскими и логическими категориями - скорее да, чем нет, но.. есть и еще кое-что.

Все зависимости приобретенные и так уж получается, что мы не задумываемся об этом. Кто-то не может бросить курить, кто-то пьет запоями, кто-то не может обойтись без игр, да много чего может быть еще. Но вдумайтесь в природу всего этого! Когда-то у нас не было компьютера, мы не видели сигареты, а алкоголь нам говорили - ни ни!

Задумались? Теперь, если у вас есть какая-то зависимость, подумайте - когда она появилась? Да, если говорить о коучинге, мы ходим в прошлое только за ресурсами, но если расширить рамки, мы можем вспомнить ту самую точку, когда первый раз закурили, выпили или что-то еще. И тут начинается самое интересное: мы можем думать, что тот самый первый раз был первым, но! Копните немного дальше.. Чаще всего, мы видели это у родителей, бабушек или дедушек. скорее всего это будет связано с какими-то переживаниями и яркой эмоцией.



Задача коуча, как и терапевта, докопаться до той самой первопричины, которая стала спусковым крючком. В моей практике коучу докопаться получается быстрее.

Переломным моментом в победе над этой болезнью или зависимостью, является проработка этой эмоции или ситуации, разрушение нейронной связи, которая заводит вашего клиента, необходимо сделать ее нейтральной.

Снова возникает но! Если мы что-то убираем, что будет вместо? Для этого мы заменяем что-то негативное или через чур позитивное более нейтральным. Например желание курить, желанием погулять, желание выпить - походом в кино!

Зависимости излечимы - это как болезнь, главное найти ключ, которым откроешь дверь в здоровую жизнь!

Василий Ткачев.

P.S.: После большой волны комментариев в соцсетях, решил дописать несколько важных замечаний.

Я уже писал про минимальный набор знаний коуча, после которого открывается большой пласт работы. Среднестатистический коуч с маленьким опытом работы не вытянет такого рода задачи, но с практикой, чувствительность и интуиция делают свое дело - многое из того, что не замечалось, становится очевидным. В любом случае, важно постоянно повышать уровень компетенций, затрагивая смежные с коучингом области - NLP, гештальт, эриксоновский гипноз.

На первых этапах то, с чем коуч не может работать или не уверен в своих компетенциях - должен передавать соответствующему специалисту, что рекомендуют практически все школы. Это очевидно, если не можешь - передай своему коллеге.

Еще одна важная вещь - следуйте этическому кодексу коуча, например ICF или ICTA, а также держитесь в рамках ключевых компетенций (11 ключевых компетенций ICF, смотрите п.4 первой компетенции - "При необходимости, рекомендует обратиться к соответствующему специалисту, умеет определить, когда это необходимо и каковы имеющиеся ресурсы").

Спасибо за комментарии, буду рад конструктивной критике и продуктивной дискуссии.







Удобные теги