Анжелика Перова - меня всегда было трудно построить в линейку (22 марта 21:11) Анжелика Перова - меня всегда было трудно построить в линейку
Анжелика Перова профессиональный коуч, психолог, тренер Европейской Ассоциации Коучинга.

Как ты пришла в коучинг, что заинтересовало?

Меня всегда было трудно построить в линейку, поэтому, когда в 2006 году я первый раз услышала о новом недерективном направлении во взаимодействии между сотрудниками, между консультантами и клиентами я начала исследовать его . Читала литературу, ходила на презентации обучающих коучингу компаний.

И что в итоге? На чем остановилась? Или еще в поиске?

Мне было достаточно непросто выбрать обучающий центр. В итоге выбрала центр, который, на мой взгляд, отвечал необходимым критериям: теория, практика, обратная связь от тренеров, 370 часов обучения, разнесенных на шесть месяцев и сертификация по результатам обучения и практической работы. Параллельно я проходила обучение психологическому консультированию.

Психологическое консультирование как довесок или казалось, что без основ нет профессии?

Коучинг - это междисциплинарный инструмент, который базируется на стыке философии, психологии и менеджмента. Поэтому для себя я решила, что это необходимая составляющая. Возможно кто-то может обходиться только коучинговым образованием. Так бывает. Но, если внимательнее посмотреть на российских коучей, успешно работающих не один десяток лет на рынке, то все они имеют психологическое образование. На старте я выбрала организационную психологию, т.к. она включает основы менеджмента.

То есть хотела пойти в бизнес сегмент?

Изначально да. Ровно до того момента, пока не повзрослела в профессии. Тогда стало понятно, что ни один бизнес не будет работать без хорошо сбалансированного персонала. Поясню. Ни один самый лучший специалист не сможет продуктивно работать в коллективе с нестабильным эмоциональным климатом. Именно стабилизация эмоционального климата в сочетании с развитыми профессиональными компетенциями позволяют создать баланс в коллективе и сделать бизнес успешным.

И к чему ты пришла? В чем твоя практика сейчас?

Сейчас моя практика базируется на трех китах. Это коучинг, бизнес-тренинги и психологическая коррекция эмоциональных состояний. Здоровый психологический климат обеспечивают собственники бизнеса четким пониманием того, что они хотят от своего бизнеса; менеджеры, понимающие поставленные перед ними задачи собственником и отдающие внятные распоряжения нижестоящим подчиненным; линейный персонал, обладающий достаточными компетенциями и потенциалом для выполнения этих распоряжений. На любом из этих уровней я и практикую. При этом не забываю регулярно повышать свой уровень компетенций. Раз в год я прохожу один из обучающих курсов. Не развивая свои компетенции невозможно развивать их у других. Важным аспектом является то, что любой из используемых мной методов работы, я опробовала на себе. Личную терапию, индивидуальный коучинг и супервизии я и сейчас  прохожу регулярно. Это вопрос профессиональной гигиены.

Про профессионализм... что ты думаешь про рынок коучинга?

Он нестабилен. Это связано со многими факторами. Коучинговые ассоциации, которые пришли на рынок обучения коучингу всерьез и надолго, размещают информацию о своих выпусниках на своих сайтах. Поэтому всех, кто обучился, а не назвался, можно проверить на профпригодность. Другой вопрос, что клиенты не спрашивают у коучей про образование. По этой причине на рынке много недоучившихся, самоучек или самопровозглашенных "специалистов".  "Слышал, читал про коучинг, видел как работает" является для таких людей аргументом, чтобы начать работать коучем. Еще в 2013 году я написала по этому поводу статью, которая опубликована в сборнике научно-практической конференции "Педагогический поиск: проблемы и пути решения.", проводившейся в Санкт-Петербурге. К сожалению, проблема не стала менее актуальной. К ней добавилась и другая: обучение коучингу практиками, не имеющими опыта и базы преподавания. Желание поделиться опытом с другими переводится в формат вебинаров. Они называют это обучением, которое по сути своей является не более, чем мастер-классом по коучингу с домашними заданиями. Кто их ученики, как они потом себя называют, отследить невозможно. Если такое обучение проходят люди, имеющие базовое коучинговое или психологическое образование, тогда проблемы не возникает. Проблемы начинаются, когда человек приходит с "чужой улицы". В такой ситуации надеяться на то, что клиент отрегулирует рынок рублем не приходится. Клиенты по сей день не много знают о коучинге. Это, на мой взгляд, наша коучинговая недоработка. Просветительскую работу наш цех проводит недостаточно, несмотря на регулярное участие в конференциях и статьи в печатных изданиях. Клиент до сих пор не видит разницы между коучингом и психотерапией, не отличает специалиста от самозванца.

Ну и последний вопрос, как ты видишь коучинг через 3-5 лет?

Мне хочется перефразировать Б.В. Зейгарник, которая говорила "...развитая, гармонично организованная личность должна уметь самостоятельно “отрегулировать” свой внутренний мир." Я очень надеюсь на то, что повзрослев в России еще на 3-5 лет, коучинг займет достойное отдельное место на рынке. С каждым годом жизнь становится более динамичной и клиенты не готовы ходить годами, чтобы решать свои проблемы. Коучинг в этом отношении очень динамичен. Бизнес-тренинги по скриптам уже не работают. Коучинговый подход к обучению позволяет достичь лучших результатов за счет раскрытия внутреннего потенциала участников. Проведение профильных коучинговых конференций в формате Open Space открывает людям возможность более близкого знакомства с коучингом. Именно поэтому, я уверена, что самое интересное нас ждет впереди.

Удобные теги